Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Детский сад обеспечивает качественное сбалансированное 5-ти разовое питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в дошкольном учреждении в соответствии с нормами и требованиями санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Питание организуется в соответствии с примерным 10-дневным меню с учетом физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. Данные рационы питания разработаны Сибирским университетом потребительской кооперации, кафедрой технологии и организации общественного питания г. Новосибирск и согласовано территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Белоярском районе и Березовском районе.

Для качественного приготовления пищи пищеблок оснащен современным оборудованием: электрическими плитами AbatЭПК-48П, мясорубкой FAMATI22 380В, пароконвектоматом Abat ТМ, овощерезкой «Liloma», хлеборезкой «ЯНЫЧАР» (АХМ-300А), УКМ -1, шкафом жарочным электрическим ШЖЭ-3 и другой техникой, необходимым инвентарем, посудой в достаточном количестве.

В учреждении создана бракеражная комиссия, которая осуществляет ежедневный контроль качества приготовляемой пищи. Выдача готовой пищи осуществляется только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе 3 человек из числа сотрудников детского сада. Ежедневно на пищеблоке ведется контроль соблюдения сроков реализации продуктов питания, их хранения, товарного соседства, в том числе за температурным режимом в холодильниках. Контроль осуществляет заведующий, медицинская сестра, шеф-повар.

Ежедневно шеф-повар отбирает суточную пробу готовой продукции всех приготовленных блюд для проверки качества. Пробы хранятся в холодильнике в течение 48 часов, согласно требованиям Санитарных правил и норм. Один раз в 10 дней проверяется выполнение норм питания и средняя калорийность дня на одного ребенка.

Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом готовых блюд, вкусовыми качествами пищи, за санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинский персонал.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду предусмотрено ежедневное использование в питании: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара. Для приготовления I и II блюд применяется йодированная соль, III блюдо витаминизируется аскорбиновой кислотой.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Поставку продуктов питания осуществляют поставщики на основании договоров, заключенных по итогам проведения процедуры закупки в соответствии с Положением о закупке товаров, работ услуг МАДОУ «Детский сад «Березка» г. Белоярский». Поставка продуктов выполняется поставщиком по заявке МАДОУ и строго по графику. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie